西安記行
A Journey into Xi'an, 2019
西安城牆門洞
同行友人在熙來攘往的城牆候了 30 分鐘,
才得攝下這幀無人的門洞。
弁言
這次以「二0一九西安歷史文化體驗團」的名義組團,趙欣然老師(Madam Jeanne)義務擔任領隊,我則掛名團長,加上團員總共 19 人,在西安得到西安市政協熱情的接待與照顧。
前年回來之後沒寫遊記,被 Tandy 叨唸至今,所以今年一定要寫。然而回台中後即有一系列行程,緊接著女兒回來,又急著想繼續寫《大唐李靖.卷二.龍戰于野》。因此這些遊記,相當簡略甚至塞責。
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D1, 2019/05/15, 抵達西安
團員來自台中、台北、高雄、美東、美西、加拿大、香港,總共 17 位。有些從臺灣出發的團員沒有買到直飛機票,得由上海、香港轉機。上了飛機才知道,另有一從臺灣經西安前往武當山的團體,四十餘位團員,所以機票這麼難買。
美東二位團員在抵達西安前已遊嘉峪關,他們比我們早到,已自行前往酒店;另有一位團員次日才到。其餘團員一同由接待單位接機,來到皇城豪門酒店。兩年前來時住索菲特人民大廈,那是正五星,且是加大房間,極為滿意。可惜位於陝西省政府旁(現已搬遷),周圍都是廣場、銀行,沒有商店、小吃。皇城豪門酒店則在四星與五星之間,但附近生活機能絕佳,且價位較低,低到不只一位團員難以置信。
當晚原本計畫去糊塗記(上次特愛的餐廳)晚餐,後來因為 check in 時間太晚,以為大家不想大吃,將晚餐改在酒店咖啡廳。結果大家超餓,經酒店介紹,前往左近的人人居大快朵頤。這次晚餐讓團員記憶深刻,後來又來了一回。我則被大家的好胃口驚到,覺得又是一次教訓,千萬不要以我的食量去預估他人。呵呵。
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D2, 2019/05/16, 西安市博物院、大唐芙蓉園、大明宮遺址公園
這天全部行程都由接待單位安排,我們得到超高規格的禮遇,連晚餐都接受宴請。
西安市博物院由小雁塔景區擴建而成,張錦秋大師(今世將作大匠)的作品。園區內花木扶疏之間曲徑通幽,青石步道兩旁每隔約莫十尺便有一柱繫馬石。已往以為繫馬石大約三尺高,這一路的繫馬石則都有六尺高,第一次見到。每一柱繫馬石都是古件,這我並不意外,然多數團員卻都驚訝不已。沒有想到日曬雨淋觸手可及的石柱,竟然全都蓋有年矣!
院中主景是一大小在湖與池之間的碧波,碧波彼岸就是張大師設計的博物院。西安古物實在太多,分門別類送往中央、省、市....保存。西安市的庫房逐漸塞不下了,而且其中珍品太多,於是建立此博物院,於 2007 啟用。我到西安照例不拍照,因為經驗已知,那麼多照片回來後根本無法處理,還不如由專業級的愛攝影人士代勞,皆大歡喜。展覽內容過於博大精深,根本不是一篇遊記可以管窺,所以若有興趣,還是建議親自前往。
館外(仍在園區內)便是小雁塔,這是個人極愛的古建築。大雁塔雄渾,小雁塔婉約,實是一對瑰寶。現在小雁塔已不允許入塔攀登,這樣珍貴的古蹟,真的應該如此格外珍惜地保存。
中午在蓮花餐廳午餐。這餐廳位於皇冠假日酒店(Crown Plaza)頂樓,且不說景觀、高速超穩電梯....只說團員、待人員共 20 位,圍坐超大圓桌仍綽有餘裕。中央的電動轉盤令美加團員驚艷,我們忍不住取笑。他們辯說他們也見過的,在影視戲劇中,呵呵。菜色?極佳,可惜精采事物太多,忘了細節。
午餐之後開始飄雨,加上晚宴不能遲到,下午兩個行程都是蜻蜓點水。每到一處,景點主官都已在等待,俊男美女接待員也都撐傘相候,電瓶車也已停在一旁。有人接待真是處處方便,他們特別將這樣的行程安排在旅遊的第一天,讓大家一開始就有好印象。
大唐芙蓉園即是曲江,然李靖的時代(隋代至初唐)這裡稱為芙蓉園。今世能得如此命名,對我真是超級窩心。與此地有關的最有名的詩句,當是杜甫《麗人行》的「三月三日天氣新,長安水邊多麗人」。坐在電瓶車上,沿途美景無數。可惜飄雨,加上有風,當時我腦中心中惟一的考量,只剩千萬千萬不能著涼!
園中碩大的展示廳,因為時間關係,只能講解唐長安城的地圖模型。我對唐長安城相對熟悉,從一開始便盯著李靖宅邸。這裡的地圖模型上有一別處看不到的細節,原來唐長安城中有這麼多小河穿過,每道小河上都有小橋。原來李靖和他的家人每日出門回家,都要跨越數道水流,行經多處小橋。對於自己的不攝影,我在這裡有了第一次的遺憾。不過可以回頭去要,他們知道我愛這樣的細節,肯定也會開心。
大雁塔在芙蓉園左近,但不在園區內。因為時間關係,無法前往。
大明宮遺址!與我拜訪西安有極深的淵源,在此且不多說。來到這裡,同樣是主官、俊男美女接待員、雨傘、電瓶車早在等候。最大的不同處是,敝人加了毛衣,喔耶!因為時間恰巧,我們在此看了一段影片,讓我感動落淚。團員以為我累了,在揉睡眼。才不是!!這影片太~~~棒了,值得細述,但目前真沒時間。
園中主官聽說我 27± 年前曾經來過,甚是驚詫。對我而言,這裡有太多感性的回味。可惜行程實在太趕(主官說,時間這麼緊張啊?),只上了朱雀樓遙觀。這裡有超大的大廳,各國總統來訪,常在這裡有發表會見等儀式。我心中念茲在茲的含元殿、麟德殿等都沒能去,但一點兒也不遺憾,因我反正還會再來。
其後回酒店稍事整理,晚間接待單位在西安飯莊正式宴請,極歡。
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D3, 2019/05/17, 秦始皇兵馬俑、華清池、驪山、餃子宴、唐歌舞
這天敝人脫隊,沒有跟團前往既定行程,而去拜見韓驥大師。韓大師是張錦秋大師的夫婿,張偏重建築,韓則偏重城市規劃。他們兩位毫無疑問是目前世上對於唐代建築、唐代城市規劃最有研究的大師。原本計畫去他們家中拜見,然張大師臥病,還有一位大夫在家中照料。老人家遵循老規矩,不願在這樣情況下在家接待外賓,我百分之百尊重。
最初約的是上午,然當天上午臨時有中央級的採訪。我被延到下午,當然沒有話說。上午得空,臨時由接待單位安排,拜訪大興善寺的住持寬旭師父。這裡是密宗祖庭,從寬旭師父處學到極多。
下午拜見韓驥教授,這是我這次去到西安的重中之重。原本只想請教建築,因為李靖長子李德謇在貞觀年間曾任將作少匠(國家次席建築師)。出發前也問過 Professor YC,甚麼可問甚麼不宜碰觸。沒有料到韓大師是有名的風流倜儻葷素不忌(當真不是蓋的風流倜儻葷素不忌),八十多歲的老人家耶。
我準備的一堆問題,三兩句回答完畢:「這些書上都有啊,我回去讓張錦秋給妳開個書單。」這書單,在回來前已經拿到。
然後韓大師說,他是一個不看小說的人,因很年輕就發現,看小說浪費他的生命。但是他說,我的小說他看了半部,這是一句多麼天大的褒獎啊啊啊啊啊~~~然後他說了一整席我想都沒有想過的事。陪我前往的兩位接待單位代表更說,不但韓大師說的他們想都沒有想過,我與韓大師的對話他們同樣想都沒有想過。
對話內容談到大師對《大唐李靖》的期待,老天!那宏大到甚麼境界啊!第一重境界原是我自認為的弱點,也曾有不只一位跟我提過。當時我說這就是我,這就是我想寫的,我不會改變。雖如此說,但仍會讓我將這部分略微淡化或稍事遮掩。沒有料到,這卻是大師期盼而不可得的!這部分大師知我能做到,我也自認能做到,不同的只是,我將昂首揚眉,當仁不讓。
第二重境界,大師說:「如果妳能把這部分寫好....」他知道我目前還沒有這能力,但期盼我能進德修業,臻於那樣的境界。所謂大師,就是能夠把我看透,順著我的天性,讓我更加進步。我知道自己目前沒有那樣的能力,但見大師有如此的期許,我真的會鞠躬盡瘁死而後已。(又在流淚,哪能不流!)
其實我見到大師之後,自我介紹的第一段話就已眼眶濕潤。對我,兩位大師是如此重要的人物。
天哪!小女子何許人,竟有如此遇合!!!
PS,以前,往往,我還沒有開始真正努力,老闆、客戶就說已經夠好了,不必繼續盡善盡美了。無論給我多少名利,但心中那個空虛、失落、寂寞啊!現在,愈來愈多我敬佩的人認同我的努力,期待我的成果,而且他們的期待,是我從來想都無法想的境界!老天!我再如何頂禮膜拜,都無法表達感恩之情於萬一!
致韓老師感謝函
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D4, 2019/05/18, 法門寺、乾陵、罔極寺素齋
D4 原定華山行程,然當天天氣預報華山有雨,不利攀登,故與 D5 的法門寺、乾陵行程對調。
D2 之後,不再有接待單位安排的高規格禮遇,我們變成一般遊客,就必須面對世間的貪嗔癡。
現在的法門寺,與我二三十年前見到的法門寺,已經不可同日而語。當時是個 humble 小寺,然擁有世界級的地宮古蹟,內藏佛指舍利與唐代寶藏。現在,宏麗無比的雄偉建築一處接著一處,好似此地的某些寺廟,說實在的,我不喜歡。但是毫無疑問,這能刺激旅遊豐富財源,進而宏揚佛法,我也沒話可說。至於如此行事,所能宏揚的是哪般佛法?實也與我無涉。
這裡的佛指舍利,就是韓愈《諫迎佛骨表》的佛骨。但導遊一般不會說這些,只會強調唐代有多少皇帝迎佛骨入宮,供奉多久。進而說,因為唐代有多少皇帝(數字瞎掰)信奉佛教,所以成為最為偉大的朝代。好啊,那麼請問,南北朝有多少朝代多少皇帝信奉佛教,為甚麼沒有成為偉大的朝代呢???
這裡,我個人認為最偉大的瑰寶,一是地宮所藏整套唐代宮廷御用茶具,這讓唐代茶道具體化地呈現在世人面前。這裡我又想罵現代聲稱的甚麼陸羽《茶經》的茶道,也不想想「茶壺」是何時才出現的。唐、宋有茶壺嗎?不好意思,沒有。唐、宋只有燒水用的「湯瓶」。
此地另一瑰寶是秘色瓷。我寫遊記真的只是塞責,若對秘色瓷有興趣,敬請自行搜尋。
乾陵是唐高宗李治與武則天的合葬陵。唐代有 N 位皇帝,卻只有(N-1)處帝陵,便是因為乾陵葬了兩位皇帝。當然嚴格來說,武則天是大周皇帝,不是大唐皇帝。
罔極寺原是太平公主為她母親武則天所建的寺,我們來此除拜見住持常瑞師父外,也體驗精緻且美味的素齋筵席。
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D5, 2019/05/19, 城門、華山、灞橋農家樂
如前所述,這天行程與 D4 對調。若一早從西安出發前往華山,抵達時就只剩排隊、再排隊、又排隊。因此這天先遊城牆。
西安城牆是全中國甚至全世界保存最完整的城牆,不過這是明城牆,不是唐城牆。唐長安城(隋代至唐初稱大興城)在城牆內有兩座內城,一是政府機構的「皇城」,一是皇帝居停的「宮城」。明城牆(也就是現存的西安城牆)以唐代宮城、皇城範圍為基礎,向東向北略為擴張。已往我自行估算,屢次說唐長安城大約是現存西安城牆所圍面積的六倍。但這次聽官方講解,應是九至十倍之間。
隨後往華山方向前進,途中右側已是秦嶺山脈,接近華縣便能見到酈道元《水經注》所載「其高五千仞,削成四方,遠而望之,又若花狀」的華山。
這應已是我第四次來華山,但這是最能盡情欣賞華山的一次。前幾次沿途都在聊談,沒有能夠觀、望。來到山下先吃午餐,然後上山。以前來華山,都是上北峰,因為只北峰(最矮且最靠近城市的一峰)有索道。西峰索道 2013 啟用,這是我第一次乘坐。北峰索道只有七分鐘路程,途中景色記不得了。西峰索道則有 20+ 分鐘,華山之美,不敢說盡收眼底,但真是美到不行,可能也是天公作美吧。
上山後多數團員紛紛前往攀爬,少數團員,包括我,則坐在肯德基店中歇息。 20+ 年前北峰之上記憶深刻的醪糟(甜酒釀)、西紅柿(番茄)雞蛋湯這裡都沒有,但速食餐廳能讓我等歇腿,感激不盡了。
下山後順道(不是百分之百的順)前往灞橋享用農家美食晚餐。
這一整天,敝人最大的 mission,就是不要讓自己倒下。因為腦中心中把這當成第一任務,時時著重歇息,所以一整天下來,感覺還沒有 D4 行程那麼累。不過原本想或許能遊西嶽廟,則沒有前往。
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D6, 2019/05/20, 昭陵、袁家村
謁昭陵拜李靖墓是我每次去西安的原因也是目的。恰巧在 05/20(我愛您)前往,則純粹是巧合,當然是無比窩心、貼心的巧合。上次(兩年前)去昭陵,機緣遇合認識李浪濤館長,彼此交心。這次他親自為我們全程導覽,其精采驚人,無法以筆墨形容。
李館長自幼熱愛歷史,又曾有舞臺訓練。其眼神、其聲調;一舉手、一投足;導覽全程的 presentation,其善其美,真的必須親身體驗。這裡說的還只是 presentation,沒有說內容呢。那絕不只是介紹,而更有感情、有哲思、有理想。李館長,就是我心目中的哲人、偉人。李靖墓有他陪伴,多麼盡善盡美!我無法描繪,只能流淚....
袁家村,當然可以冷酷地說,就是一個旅遊景點。但是人家規劃之完善!數十甚至上百的商家,各有各的特點,沒有任何兩家賣同樣的商品。區內甚是整潔,這「整」,可完全不單調;那「潔」,也看不到一位清潔人員在您眼前來回晃。不知他們怎麼訓練的,每家每位服務人員不但禮貌,而且逛累了進去歇腿,坐在店裡不點飲食,他們竟拿免費茶飲、糕點過來招待。我們當然不可能全然不消費,但一大群人在那單一店家的消費,真的不多,可店家從上到下態度依然絕佳。那我下次再去昭陵,要我不遊袁家村都不可能!也難怪,袁家村品牌已打進西安(甚或全國)的大型商場。
在袁家村吃喝整個下午,回到西安,大家竟還能吃晚餐!大約半數團員去逛回民街,其餘,包括我這能不走路絕不走路的,則二度前往人人居,仍然極盡滿意。
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D7, 2019/05/21, 陝西省歷史博物館、永興坊、碑林
這天的行程,是我甚愛且甚想再去的省歷博(陝西省歷史博物館)與碑林,但前幾天已經太累,而且當晚要宴請接待單位,必須養精蓄銳,因此脫隊休息。省歷博、碑林都已去過好幾次,永興坊(小吃街)則未去過,聽團員說非常值得一遊。
原以為可以休息一整天,其實 30% 時間收行李
30% 時間打電話,其餘才是休息。收行李是因為次日凌晨便得出發,打電話是因好多好多事情得向老爺報告。無論如何,總算得到充分休息。
晚上在粵珍軒宴請接待單位,客人不只有這次負責接待的人員,也有二三十年來曾經接待我的長官,以表達我們由衷的謝意。
粵珍軒晚宴
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D8, 2019/05/22, 離開西安
08:30
am 的班機, 06:00 am 離開酒店,靠的是一大早沒有 traffic。抵達機場,時間剛好。
西安,我必再回!!!
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今年芒種 @ 2019/06/06
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