0422 地球 白龍羹


白龍羹


緣起

現代餐食講究有 protein,有 veggie,亦有 starch。香椿烙盒子不乏後二者,但 protein 則略嫌不足。何況蛋碎蝦米,對於咱們這位無肉不歡的老爺,肯定是不成滴。而且北方人非常著重粥羹,兒時家裡每餐必有粥或羹湯或砂鍋或火鍋。當時某些搭配幾乎是固定的,比如芝麻醬涼麵搭配酸辣湯、炸醬麵搭配打滷、水餃搭配小米粥,等等。

兒時若吃盒子,印象中總是搭配小黃瓜片川丸子湯。現在回想,真的就是以 protein 為主的湯菜,搭配 protein 不足的盒子。不過個人從小既不吃豬肉又不愛小黃瓜(現在知道是因太寒),所以當然不愛這道湯菜。何況年節期間才做過蓮花鴨丸,現在任何樣式的丸子湯,都覺得不夠細緻。(盒子是極細緻的麵食,所以外頭那些所謂盒子,當真讓我想到就生氣。)

然後,想到西湖牛肉羹,可覺得還是不夠細緻。然後,想到宋嫂魚羹。這味羹湯是夠細緻了,但是....敝人還是不願以這道地的南國羹湯,來搭配北地麵食。更何況,宋嫂魚羹的精髓是蓴菜,此地沒有啊!

不過(不得不佩服自己,嘻嘻),想到「白龍」。這是唐代韋巨源「燒尾宴」中的一道菜。據說聽說,這是以鱖魚肉製成的羹湯。因為沒人確定該怎麼做,敝人就可以隨心所欲地做。反正可以確定的是,這裡肯定沒有蓴菜。北方若是有蓴菜,張季鷹就無法拿這當藉口,「辟齊王東曹掾」嘞。

Note: 《世說新語.識鑒》:
張季鷹辟齊王東曹掾,在洛見秋風起,因思吳中菰菜、蓴羹、鱸魚膾,曰:「人生貴得適意爾,何能羈宦數千里以要名爵!」遂命駕便歸。俄而齊王敗,時人皆謂為見機。


白龍羹

唐代封演《封氏見聞記.卷五.燒尾宴》:「士子初登榮進及遷除,朋僚慰賀,必盛置酒饌音樂,以展歡宴,謂之『燒尾』。」

北宋陶穀《清異錄.饌羞門》:「(唐代)韋巨源....上燒尾食。其家故書中尚有食賬,今擇奇異者畧記。」食單中包括「白龍臛,治鱖肉」。「臛」是肉羹,此羹食材標明是鱖魚肉,詳細做法則無記載。然「白龍」之名,應與此羹形象有關。

4 人份

1
支綠竹筍
240
grams 鯛魚淨肉
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海鹽
2
盒鴻喜菇, 120 g each
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蝦乾浸汁(from 香椿烙盒子
30
grams 芡粉(¼ 杯)
1
15
ml 烏醋(1 大匙)
6
grams 黃糖(½ 大匙)
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芫荽葉
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紅醋
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現磨白胡椒

綠竹筍連籜洗淨,置大鍋清水中,煮沸,慢煮 40 分鐘。整鍋置涼,取出綠竹筍,湯汁濾清留用。

綠竹筍去籜,修除硬部,切出 120 g 粗絲。所餘筍肉可用於其他菜餚。

鯛魚切成粗絲,酌撒海鹽,略為醃置。

鴻喜菇修整蒂端,分摘成小朵。

蝦乾浸汁加入煮筍湯汁,共得 1000 ml。取 60 ml 調和芡粉,其餘與高湯包一同煮沸。續煮二分鐘,取出高湯包。落入筍絲、鴻喜菇,慢煮五分鐘。加入烏醋、黃糖,酌以海鹽調味。淋下以高湯調和的芡粉,勾芡。落入鯛魚絲,離火,輕手將魚絲撥散。

分盛小碗或湯盤,撒下切碎的芫荽葉,與紅醋、白胡椒一同送席。

白龍羹 Top

白龍羹 Close-up


感想

真的超級超級美味!是否得唐代白龍臛的真意?不敢說。然與香椿烙盒子相佐,兩者超級超級搭配。

香椿烙盒子佐白龍羹


今年地球 @ 2018/04/22



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