從韓式花菜到小銚梨湯
韓式花菜, 화채, Hwachae
「花菜」(화채)是韓式傳統甜湯的統稱。湯中通常有五味子(Schisandra
chinensis),唐代《新修本草》:「五味皮肉甘酸,核中辛苦,都有鹹味。」兼具甘、酸、辛、苦、鹹等五味,故爾得名。其他食材還有季節水果和花瓣,多以蜂蜜調味。
經典「花菜」,比如以梨為主要食材的「梨熟」(배숙, baesuk)、以柿餅為主要食材的「水正果」(수정과, sujeonggwa),都是秋季時果甜湯,聽起來就吸引人。
「梨熟」是朝鮮半島中秋節的當令食品,這梨湯以生薑、黑胡椒、糖調味,日前原想製做。搜尋食譜,圖片也頗美觀。
但是但是,這鑲嵌在梨片中的黑胡椒,如何食用? The answer is, "spit out". Wow! 還是放棄。
|
小銚梨湯
「小銚梨湯」是北京傳統的秋冬熱飲。《說文解字》:「銚,溫器也。」「銚」是小型提樑壺,這種以梨為主要食材的溫熱甜湯,舊時均以銅質小銚盛裝,故爾得名。「銚」「吊」同音,現在多寫為「小吊梨湯」。
第一次聽到「小銚梨湯」的名字,就已深受吸引;再見到那「小銚」的圖片,更加心醉神馳。
這銅質小銚太美了!可惜我家沒有。但有玻璃壺,可以架在燭火上,也是「溫器」。用來盛裝此湯,另有一種美麗。既然放棄「梨熟」,就來做小銚梨湯吧。
根據網上討論,民國初年,北京各大戲園子門口,到了深夜,都會停著一輛賣梨湯的竹車。戲臺上鑼鼓齊鳴好戲登場,觀眾為自己喜愛的角兒喝采,喊得口乾舌燥喉嚨沙啞。這時飲一口溫潤滑順的梨湯,滋味就如同仙家玉露了。
賣梨湯的竹車裡有個大陶罐,盛著煮好的梨湯;還有一個小火爐。顧客上門時,商家從大陶罐裡打起梨湯,倒入銅質小銚中;將小銚插到火爐裡,涼的梨湯立刻就熱了。每人一只一口份量的小杯,入口總是溫蘊暖意。那微帶濃稠的清潤湯汁緩緩流過喉舌,直是一大享受。
不過現在,「小吊梨湯」已成為北京一家餐館的名字,不再有推車販售的情懷意境了。
|
初試小銚梨湯
個人沒有嘗過北京的小銚梨湯,並不知道滋味「應該」如何。幸好網上不乏討論,我所得到的概念總結如下:
1. 使用果肉細白多汁的梨,梨皮、梨核削下先煮,然後撈除,如此可以為湯增色增味。
2. 湯中必有銀耳,其膠質讓梨湯略帶稠意,但不似銀耳羹那般黏稠。
3. 食材除梨與銀耳之外,還有梅子或枸杞,亦可兩者皆用。
4. 甜味調料可用冰糖或蜂蜜。
在此使用臺灣的「新世紀梨」,此梨經過套袋遮光,果皮淡黃,果肉細緻,甜脆多汁。梅子則是友人自家醃製的。
|
|
1
|
朵乾白木耳, 8 g
|
2
|
只新世紀梨, 300 g each
|
3
|
只醃漬梅子, with 漬汁
|
50
|
grams 晶白冰糖(¼ 杯)
|
5
|
grams 枸杞子
|
白木耳以溫水發開,摘除硬蒂,分成小朵,約得 60 g。與 1200 ml 清水同置 2000-ml 燜燒鍋內鍋中,煮沸。加蓋,置入外鍋中,燜置四小時,至白木耳開始轉軟,逐漸釋出膠質。
新世紀梨每只切成四瓣,每瓣削下梨皮,挖出梨核,一同裝入沖茶袋中。取出燜燒鍋內鍋,加入梨肉、梨皮核包、梅子、冰糖,煮沸。加蓋,置入外鍋中,燜置二小時。再度取出內鍋,揀除梨皮核包,加入枸杞子,煮沸。加蓋,略燜五分鐘。
取二瓣梨肉,置玻璃茶壺內膽中,加入些許白木耳、枸杞子。淋下梨湯,置暖火上,送席。
|
小銚梨湯 Set
感想
小銚梨湯舊時只喝梨湯,個人猜想,當時梨是連皮帶核一起煮的。現代既喝梨湯也吃梨肉、銀耳,因此須將梨皮、梨核削下,煮後再行揀除。
這梨湯煮時雖然已加醃漬梅子及其漬汁,但煮成後顏色頗淡,不似網上圖片那般金黃。可能那是添加蜂蜜的顏色?也可能舊時冰糖不如今日晶瑩潔白?難怪有些食譜,除白冰糖外也加少許紅糖。
梨湯風味極美,尤其銀耳膠質帶出的些微稠度,讓湯入口滑順,然後好似略略滯留在喉中,感覺滋潤無比。這小銚梨湯,真的特別適合這乾燥的金秋時節。
|
今年秋社 @ 2016/09/23
Comments
Post a Comment