0904 開齋 蟹釀橙


蟹釀橙




楓丹波綠之讌蟹黃白菜卷分別製成蟹黃芡汁與白菜卷後,發現兩者各自風味雋永。彼此搭配雖然極美,但連吃幾餐未免煩膩,可惜了這絕頂珍饈。於是發展出蟹釀橙奶油白菜卷蟹黃瓊山豆腐三道菜餚。

「蟹釀橙」是南宋著名雅菜,林洪《山家清供》記載詳細做法:「橙用黃熟大者截頂,剜去穰,留少液,以蟹膏肉實其內,仍以帶枝頂覆之,入小甑,用酒、醋、水蒸熟,用醋、鹽供食,香而鮮,使人有新酒菊花、香橙螃蟹之興。」周密《武林舊事.高宗幸張府節次略》則記載,宋高宗趙構到寵臣張俊家接受款待,那次御筵也有這道菜。

此菜是《山家清供》諸多菜餚中,最為後人津津樂道者之一。長久以來,我心中一直覺得,不做一次有負此生。此菜有兩種做法,一是依《山家清供》所述,在挖空的黃橙中釀入蟹黃蟹肉,蒸熱供食。另一種現代常用的做法,則是將蟹黃蟹肉勾芡,盛在挖空的黃橙中送席。在此依循後者。


蟹釀橙

2
只臍橙, 160 g each
160
grams 蟹黃芡汁from 蟹黃白菜卷

臍橙「臍」端朝上,略為修平底部,使橙可以穩定立置。在靠近「臍」端五分之四高處橫向切下頂部,留用。挖除大部分橙肉、橙汁。

溫熱蟹黃芡汁,盛入橙盞中,蓋回頂部。置盤中送席。

蟹釀橙 Collage

蟹釀橙 Perspective

蟹釀橙 Pair

蟹釀橙 Portrait


感想

此菜講究上席時「仍以帶枝頂覆之」,因此橙盞邊緣沒有雕刻花式。可惜沒能得到帶枝黃橙,只得「仍以無枝頂覆之」。

原本以為使用橙盞呈現膏蟹只是噱頭、視覺效果,頂多加上香氣。全沒料到,蟹黃芡汁加上些微橙汁,好~好~吃~唷~~挖這橙盞並不麻煩,成品又很吸睛,此菜以後定會再做。

再做時要先備妥可食用的菊花,以「使人有新酒菊花、香橙螃蟹之興」。


巧合

事後發現, 2016/09/04 晚間,中共國家主席習近平與夫人彭麗媛設國宴款待來自全球的 G20 貴賓,菜單包括「青蟹釀香橙」,實屬巧合!


今年開齋 @ 2016/07/06


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