火雞大餐的食譜
表弟的建議
日前表弟在部落格中看到 deviled eggs,想到他的母親,也就是我的姑姑,已往也常做此味,相當懷念,便想自己試做。結果發現幾個問題。
其一,他找不到 deviled eggs 那篇貼文,甚至僱狗(Google)搜尋都找不到。原來他用「蛋」字搜尋,而我整篇只有英文 "eggs",沒有中文「蛋」字。我說 deviled eggs 直譯是「魔鬼蛋」,也可譯為「換心蛋」,兩者我都認為不適合復活節。他說不妨譯為「復活節蛋」?可是我想「復活節蛋」是 Easter egg,那是彩繪的蛋,不是 deviled eggs,好像也不太適合?
不過無論如何,表弟提出的這個癥結,彰顯兩個問題:一是中英文之間的翻譯,我極不擅翻譯,但往後會注意這個問題。二是部落格內菜餚的搜尋,這部分我得請教對部落格有經驗的友人。
其二,他在〈春花與春筍的邂逅〉篇中找到
deviled eggs 的照片,然後發現沒有食譜,大為失望。這個問題容易解決。我的每篇格文大都提到多種菜餚,或許無法每道菜都詳細討論,但總可以選擇幾樣貼出食譜。
就從火雞大餐開始。
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烤火雞
新鮮火雞與冷凍火雞
我個人偏好冷凍火雞,因為冷凍過程其實是殺菌過程。比如,所謂「刺身級」(sashimi grade)的魚生,是經過冷凍、且冷凍過程合乎法定標準的生鮮海產。未經冷凍的現殺生鮮,其實往往不如冷凍產品衛生。
該買多大的火雞?
在美國,多數家庭都是 30"(75-cm)規格的烤箱。當年我婆婆所烤過的最大的火雞有 26 lbs(12
kg),那烤箱烤起來沒有問題。事實上美國一般超市所賣的火雞,很少有超過 25 lbs(11.5
kg)的。
在臺灣,多數家庭都是 24"(60-cm)規格的烤箱。今年我這火雞 6.5 kg(14.3
lbs),放進烤箱時膽戰心驚,不能比這再大了!
再從賓客人數考量,可以 1 lb(整隻)火雞供一位食用為基準。較大的火雞可食用部位的比例較高,較小的火雞比例則較低。能放進臺灣常見的 60-cm 烤箱的火雞,都屬於「較小」者,故可以 1 kg 供二位食用來估算。
烤前的準備
在美國,市售冷凍火雞大都附有食譜,依法行事即可。不過美國因為訴訟頻繁,廠商為了保險,那些食譜往往將火雞烤得過頭,寧可因過熟而不可口,也不要因過生而引發疾病產生訴訟。
在臺灣,如我今年買的冷凍火雞,包裝上並沒有食譜,就不妨參考我的經驗。
首先,冷凍火雞必須解凍。最佳的方法是,在火雞大餐之前三天,將未拆包裝的冷凍火雞,由冷凍室移至冷藏室。三天之後,腹腔內可能還有一些冰渣,但一沖即去,恰好使用。
如果沒有足夠時間,則可將未拆包裝的冷凍火雞「整包完全」浸入冷水中。我個人沒有用過此法,聽說大約八小時可以解凍到可使用的程度。
除這兩個方法之外,其他解凍法我個人都不推薦。另有不解凍直接烤的方法,請參考:
Cooking
Turkey from the Frozen State
美國火雞大都已事先 basting 過,我不認為臺灣生產的火雞已完成這道工序,於是自行 basting。以食鹽水浸漬過的火雞肉,烤出來特別軟嫩多汁。將解凍的火雞拆除包裝,若腹腔內有肫肝等物,取出冷藏保存。火雞內外都以冷水略為沖洗,以 2% 的食鹽水浸漬 12
小時。最好能將火雞整隻完全浸沒,我家沒有夠大的水桶,只好不時翻轉,並以保鮮膜覆蓋露出的部位。今年火雞大餐的前一夜恰好夠冷(12°C),否則這麼大一桶無法放進冰箱,我也不知該怎麼辦。
烘烤
將烤箱預熱至 325°F, 160°C。
將火雞內部外部都以冷水略為沖洗,充分拭乾。拭乾內外的工序非常重要,不可忽略。將兩翅的末節翻轉,使火雞可以胸部朝上平穩放置。將尾端火雞皮劃一刀口,將兩支小腿末端骨節收攏,插入刀口中固定(這步工序美國的火雞多已事先做好)。亦可以棉繩紮起雙腿末端,這是為使烤成的火雞形狀優雅。在淺烤盤內放上烤架,將火雞胸部朝上放在烤架上。將洋蔥、西芹切塊,鬆散置入腹腔內,即可放進已熱的烤箱。
我個人龜毛潔癖,會另加一道工序:在淺烤盤內先墊一層鋁箔,再放烤架。火雞四周以及上方都以鋁箔遮起,這樣烤時油漬比較不會濺到烤箱內壁上。因為臺灣的烤箱大都沒有 self-cleaning 功能,為免事後清洗太過麻煩,不得已用這求全之法。如果使用此法,可將溫度調至 165°C。這樣烤出來的火雞皮色過淡,但我寧可如此,也不想刷洗烤箱。
烘烤的時間,最理想的方法是使用烤肉溫度計, meat thermometer,將溫度計的針尖插入大腿厚肉的最深處,不可觸及骨頭。胸肉的理想溫度是烤至 165°F, 74°C;腿肉的理想溫度是烤至 180°F, 82°C。烘烤的時間大略如下:
10-12
lbs(4.5-5.5 kg),
180-200 分鐘
12-16
lbs(5.5-7.0 kg),
200-230 分鐘
16-20
lbs(7.0-9.0 kg),
230-260 分鐘
腿肉如果過熟,口感影響不大。胸肉如果過熟,風味差別就大了。可是整隻火雞送進烤箱,當腿肉烤到理想溫度時,胸肉基本上必然過火,在我的經驗裡,從無例外。現在我則有解決的方法:
我的餐桌是設計給八人的,勉強可坐十人。而此地冷凍火雞大都超過 5 kg,足夠十位西方男士食用。我們都是閨友,又有多種其他菜餚。因此我的火雞只烤到胸肉夠熟,當即取出。大餐當天只吃胸肉,而將腿肉留到日後再烤再吃。
切割火雞
火雞由烤箱中取出之後,不宜立即切割,而應先靜置 20 分鐘,此時可以鋁箔鬆鬆覆蓋保溫。這段「休息」時間,內部雞肉溫度趨於穩定,肉汁重為纖維所吸收。如此切割時肉汁不會大量流出,肉質則更軟潤多汁。
「休息」之後,先將一側胸肉整塊割下,然後逆紋(與纖維垂直方向下刀)連皮切成約 ½"(1.25-cm)厚的塊片,排入盤中;再將另一側胸肉整塊切下,同樣處理。送席,搭配各種醬汁供食。
若是家庭餐宴,火雞多由男主人切割。我們閨友聚會,則由會切火雞的美女執刀。女主人(aka 敝人)還有太多事要忙。
食餘
剩餘的火雞宜在兩小時內冷藏,這部分後續討論。
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菌菇醬汁
我慣用羊肚菌(morel)醬汁。今年因得到乾松茸(matsutake),也做了松茸醬汁,兩者做法相同。若干年前也曾使用美味牛乾菌(porcino),同樣可口。
乾羊肚菌每包大都是 0.5oz, 1oz, or 1.5oz,所以我習慣每次用 0.5oz,
14g。我所得到的這包乾松茸包裝標示淨重 40g,原想分二次用。但打開之後發現意外之香,於是決定分三次用,份量甚佳。
這是火雞大餐圖片中每種醬汁的份量,兩種醬汁供 8-10 人食用,會有剩餘,但不足以搭配整隻 5.5-6.5 kg 的火雞。 |
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14
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grams 乾羊肚菌或其他製乾菌菇
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40
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grams 奶油(butter)
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40
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grams 中筋麵粉
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60
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ml 凜冽白葡萄酒(dry
white wine)
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6
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grams 海鹽(1 小匙)
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乾羊肚菌以 300 ml 溫水浸泡四小時以上,取出擠乾,浸汁濾清。羊肚菌切成環形,另以 200 ml 溫水浸泡撥攪,使泥沙沉澱。取出擠乾,浸汁濾清。混和兩次濾清的浸汁,共得 440 ml,若不足,則加清水補足。
奶油、麵粉一同炒至均勻起泡而尚未變色。淋下半量羊肚菌浸汁,炒至均勻濃稠。淋下白葡萄酒,拌炒均勻。淋下所餘的羊肚菌浸汁,加入海鹽,調拌均勻。加入羊肚菌,拌勻煮沸。約得 580 g。
如果羊肚菌泥沙過多,在切後浸泡一次不足以除淨時,可將羊肚菌置回濾清的浸汁中,反復清洗、濾清浸汁,直至除淨泥沙。
菌菇附著的泥沙往往極細,一般濾網無法清除。我用過兩種方法,其一,以濾茶渣的極細濾網過濾;其二,在普通濾網上襯一層美製廚房紙巾,以此過濾。我曾試用此地製的廚房紙巾,可能經過表面處理,湯汁無法透析。
1 小匙的容量是 5 ml。鹽的比重大於水, 1 小匙重 6
g。不同的鹽有不同鹹度,建議鹽的份量不要一次加足,而宜邊加邊嘗。
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橙汁蔓越莓醬
蔓越莓醬(cranberry sauce)是搭配火雞的經典。橙汁與蔓越莓風味加成,相得益彰,我個人慣用橙汁蔓越莓醬。如果不加橙汁,可用等量清水,白糖則增至 175 g,製成原味蔓越莓醬。此醬份量供 8-10 人食用,會有剩餘。
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250
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grams 蔓越莓, 新鮮冷凍均可,
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250
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冷凍者不須解凍
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150
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grams 白糖
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蔓越莓、柳橙汁、白糖一同煮沸,續煮至蔓越莓崩裂,不時攪拌。置涼,約得 540 g。
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烙烤茄子與杏鮑菇
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1
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條長茄子, 180 g
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2
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支大型杏鮑菇, 100 g each
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aa
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橄欖油
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aa
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海鹽
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茄子、杏鮑菇分別斜切大片,入薄油平底鍋烙烤至兩面略現焦痕。薄撒海鹽,相對排列在盤中。
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雙色甜椒
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3
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只黃色甜椒, 180 g each
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3
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只紅色甜椒, 180 g each
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aa
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海鹽
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甜椒切下上端與下端,留做彩色蔬菜醬料之用。中段高約 5 cm,去籽,每只切為 6-8 片。置容器中,加蓋,微波加熱至柔軟。不揭蓋,靜置 10 分鐘。取出,撕除大部分外層薄膜。薄撒海鹽,相對排列在盤中。
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彩色蔬菜醬料
我家火雞大餐的客人中,有一位不吃奶類產品,而各種菌菇醬汁都有奶油。去年將其他菜餚食材的邊邊角角,包括紅色甜椒、黃色甜椒、綠色節瓜、黃色節瓜、洋蔥、茄子,全部切成小丁,以多種香草調味,讓她搭配火雞。結果,大家愛極了。今年沒有節瓜,因此食材比較簡單。如果加入節瓜、茄子、番茄等質軟的食材,會更可口。
這道醬料的發想,來自法式名餚普羅旺斯燉菜,ratatouille,電影《料裡鼠王》的片名即是此字。這道菜餚必須充分熬煮,讓所有食材都極柔軟。此菜不但可以事先做好,而且放個兩三天再重新加熱,風味更為圓融。
我在冬季製做這類菜餚,慣用乾燥香草。如在其他季節,會用新鮮香草。
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30
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ml 橄欖油
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200
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grams 洋蔥丁
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200
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grams 西芹丁
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200
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grams 黃色甜椒丁
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200
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grams 紅色甜椒丁
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1
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瓣蒜仁, 細切
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aa
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百里香(thyme)
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aa
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羅勒(basil)
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aa
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荷蘭芹(parsley)
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aa
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海鹽
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aa
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現磨黑胡椒
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以橄欖油中火慢炒四色蔬菜丁,如果太乾,可略淋清水。我將微波雙色甜椒時汨出的湯汁加入其中。待蔬菜轉軟,加入蒜茸、百里香,熬煮至十分軟潤。加入羅勒、荷蘭芹,以海鹽、黑胡椒調味,續煮五分鐘,至湯汁大至收乾。約得 660 g。
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荷蘭醬, Hollandaise Sauce
製做此醬傳統使用雙層鍋, double boiler。這並不須要另購鍋具,只要將不鏽鋼盆架在小鍋沸水上,即可使用。重點是盆大鍋小,讓盆底不接觸到沸水。
雙層鍋
此份量供 8-10 人食用,會有剩餘。
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4
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只蛋黃
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120
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grams 奶油(butter), 切為三等份, 置至室溫
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40
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ml 檸檬汁
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aa
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海鹽
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aa
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現磨白胡椒
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蛋黃、一份奶油同置不鏽鋼盆中,架在小鍋沸水上,盆底不可接觸沸水。邊加熱邊疾速攪打,至奶油溶化。加入第二份奶油,同樣加熱攪打至溶化。加入所餘的奶油,再加熱攪打至溶化。離火,疾速攪打二分鐘。分數次加入檸檬汁,每次均攪打均勻。以海鹽、白胡椒調味。置回小鍋沸水上,加熱攪打至略呈濃稠,約二至三分鐘。立即離火,繼續攪打一分鐘,以免蛋黃凝結。約得 220 g。
此醬適合室溫食用。若有剩餘,可以冷藏保存,再次食用前提早取出,置至室溫。此醬不宜再度加溫。
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剩菜整理及利用
火雞取下兩側胸肉,切片盛盤之後,如果客人較多,可將胸骨以鋁箔覆蓋,置回 325°F(160°C)烤箱中將腿肉烤熟,分切供食。
如果胸肉已足夠食用,則儘速將火雞以鋁箔或保鮮膜覆蓋,連烤盤置冰箱中冷藏。稍晚或第二天得空時,將翅腿切下,分包冷藏或冷凍。骨架可製高湯。
火雞高湯
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1
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副火雞骨架, 連同腹腔內的洋蔥, 西芹
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aa
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火雞烤盤
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4
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片月桂葉(bay leaves)
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20
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枚整粒黑胡椒
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火雞骨架拆成大塊,與腹腔內的洋蔥、西芹同置 6000-ml 以上的大鍋內。火雞烤盤以刮刀將肉汁刮入鍋中,注入清水浸漫骨架。加入月桂葉、黑胡椒,煮沸後轉文火,加蓋,慢煮二小時。濾清,約得 2500 ml 高湯,冷藏或冷凍保存。我將高湯分盛四盒,附圖是其中一盒。
火雞高湯
濾清高湯的方法:高湯煮成後過篩,除去大件骨塊、菜渣,置至不燙手(約 40°C)。在普通濾網上襯一層美製廚房紙巾,以此過濾,可以濾出清澈的高湯。只要湯汁已不燙手, 90% 以上的浮油都無法透過紙巾。因此如果希望保留油份,則宜趁熱過濾。此外如前所述,我曾試用此地製的廚房紙巾,可能經過表面處理,湯汁無法透析,因此宜使用美製廚房紙巾。
火雞棒棒腿大餐
年輕時去 Renaissance Festival,人手一支火雞棒棒腿,豪邁大嚼的體驗,是永久的酣暢回憶。
火雞棒棒腿大餐
這是火雞大餐之後兩天,老爺和我的午餐。只有花茶是新泡的,其餘火雞棒棒腿、烙烤茄子與杏鮑菇、四種醬汁醬料都是剩菜。綠蘆筍、高麗菜蘡、麵包還在加溫,來不及入鏡。
這次火雞太大,我們也太高估自己了!兩個人非常非常努力,只吃了一支半棒棒腿。其實兩人合吃一支,份量剛好。最主要是,這些重新加熱(除荷蘭醬不宜再度加熱之外)的剩菜,還是非常非常好吃。
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今年節禮 @ 2015/12/26
節禮
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BOXING
DAY
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AFTERNOON
TEA
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