瓊漿瑩玉話奶酪
兒時憧憬的奶酪
我的父系家族來自北京,小時候聽長輩懷念臺灣吃不到的故都美食,最常提到的就是奶酪。後來讀《紅樓夢》,見「瓊酥」「糖蒸酥酪」都是元妃由宮中賜出的上方玉食。看來,賈府自己也不會製做奶酪?
當時吳兆南前輩原設在淡水河畔的「蒙古烤肉」餐廳,移至松江路第一銀行大樓頂樓營業。基本上從不出門的爺爺奶奶,特地應邀前往捧場。那天餐後甜品,竟是奶酪!而且滋味道地,讓所有長輩驚豔。問他們做法,與長輩原本所知並無不同。那麼,為甚麼我們總是無法做成功呢?
大約從那時開始,姑姑們就屢次試做奶酪,並不十分成功。再後來,讀到唐魯孫前輩的文章,數度提到曾經吃過家五嬸黃媛珊女史的奶酪。我不免心中嘀咕,家裡試做明明並未成功,唐前輩怎會吃到?細讀之下發現,唐前輩用字雖然委婉,但顯然,他並不認為五嬸所做的奶酪足夠道地。
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發憤試做奶酪
1990
前後,有次回到台北,與家世兄徐世棠、舍弟翰章、表弟張培仁餐敘,席間提到奶酪。幾個人愈說愈饞,決定著手試做。
當時秦一民《紅樓夢飲食譜》出版不久,其中〈貴妃曾把酥酪賞〉所載的製法,與姑姑們所說的相同。可是,為甚麼試來試去,經常並不成功?
我們開始從古籍中找資料。
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古籍中的奶酪
古籍中與奶酪相關的各種文字,最有趣的應屬北魏楊衒之《洛陽伽藍記.報德寺》的記載。主角是離棄南齊投奔北魏的王肅:「肅初入國(北魏),不食羊肉及酪漿等物,常飯鯽魚羹,渴飲茗汁。京師士子道肅一飲一斗,號為『漏卮』。經數年已後,肅與高祖(孝文帝元宏)殿會,食羊肉酪粥甚多。高祖怪之,謂肅曰:『卿中國之味也,羊肉何如魚羹?茗飲何如酪漿?』肅對曰:『羊者是陸產之最,魚者乃水族之長。所好不同,並各稱珍。以味言之,甚有優劣。羊比齊魯大邦,魚比邾莒小國,唯茗不中,與酪作奴。』」因此茗茶有「酪奴」之稱。這段文字也明白表述,奶酪是游牧民族的食風。
杜牧《和裴傑秀才新櫻桃》詩:「忍用烹酥酪,從將玩玉盤。」將酥酪與玉盤對仗;蘇軾《定風波》詞:「常羨人間琢玉郎,天應乞與點酥娘。」則將點酥與琢玉對仗;可見酥酪在文人心目中何其珍貴。
梅堯臣有《余之親家有女子能點酥為詩並花果麟鳳等物》詩,單由這犖犖長的詩名,就可知道「能點酥」者不是普通之輩。辛棄疾也甚愛吃酥酪,《菩薩蠻》詞:「香浮乳酪玻璃碗,年年醉裡嘗新慣。」
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點?蒸?烤!
梅堯臣、蘇軾詩詞中都提到「點酥」。宋代茶道是「點茶法」,這是先將茶粉置於茶盞中,再「點」入熱水而成。日本茶道直接傳承自宋代,至今維持這種備茶方式。
將「點」法用於製做奶酪,不是先將酒釀汁置於盞中,「點」入溫熱的牛奶(如同「薑汁撞奶」的做法);就是先將溫熱的牛奶置於盞中,「點」入酒釀汁。兩種方法都曾試過,很明顯,酒釀汁遇到溫熱的牛奶,是可以凝結的,但是....溫度太難掌控了。
《紅樓夢》「糖蒸酥酪」則說明是「蒸」,《紅樓夢飲食譜》的製法正是如此。我們也曾嘗試,但經常做不成功。
唐魯孫《中國吃.故都的奶品小吃》則說:「做酪所用原料,主要是不摻水的純牛奶,再加上適量的酒釀和糖,一碗一碗的用碳火來烤,到了某種程度,再用冰來凝結,真是瑩潤如脂,入口甘沁,不但冷香繞舌,而且融澈心脾....」
啊,「烤」!這個方法已往沒有試過。當時我已遷回臺灣,而二哥(我們都稱徐世棠為二哥)則在英國。我們為此不知通了多少封信,討論心得。記得試做成功之初,二哥曾將奶酪形容為膚如凝脂的絕世美女,顫顫巍巍地輕移蓮步。我則懷想,游牧民族的穹廬大帳中,牧人豪放地飲酒。不知何代何地,就有那麼幾許酒花,潑到溫熱大竈旁的牛奶(羊奶)中。於是乎,讓千百年文人心醉的奶酪,就此誕生。
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奶酪
奶酪的做法其實非常簡單。
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500
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ml 牛奶
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25
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grams 白糖(2
tbsp granulated sugar)
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50
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ml 酒釀汁
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調和冷牛奶、白糖,攪拌至白糖溶化。調入酒釀汁,分盛小杯(我通常盛四或五杯)。入 85°C(185°F)烤箱中烤至凝結,約 40 分鐘。熱食、室溫、冰鎮皆宜。
唐魯孫前輩〈故都的奶品小吃〉文中所述做法基本無誤,但並不須要「用冰來凝結」。我喜歡一出烤箱便趁熱吃,老爺小姐則喜歡冰的。兩者皆如唐前輩所說:「瑩潤如脂,入口甘沁,融澈心脾。」
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奶酪
奶酪為甚麼不成功?
二三十年前做奶酪不易成功,我認為與牛奶品質有關。事實上,當初我試做時,得在牛奶中添加新鮮奶油或奶粉,才能凝結成功。二哥在英國則沒有這問題。
現在用 Costco 的
Kirkland whole milk,則不必另加新鮮奶油或奶粉。唐前輩文中特別提到「不摻水的純牛奶」,在北方(或西方)嘗慣牛奶的人,往往會覺得臺灣鮮奶「水水的」。我曾以為此地鮮奶摻水,請教專家之後方才知道,乳牛在炎熱氣候所產的奶脂肪較少,所以會有那樣的感覺。
已往「蒸」「點」方法不易成功,都與溫度控制不當有關。那時還不知道日本人製做茶碗蒸的方式。如果依照茶碗蒸的蒸法,先將金屬鍋蓋以布包住,避免水珠滴下;再在鍋蓋與籠屜之間墊上筷子,讓兩者之間留有縫隙。這樣的火候,既不會把蛋蒸成蜂巢,也不會把酒麴熱死。我想這樣蒸奶酪,應該會成功。不過使用烤箱更為方便,就沒有再試蒸法。若用點法,可能得用食品溫度計測試牛奶的溫度,就更麻煩了。 BTW,蒸奶酪不宜使用竹蒸籠,因為竹香與奶酪的奶香、酒香並不對味。
找不到酒釀汁時曾以清酒試做,不成功。猜想因為清酒經過速溫殺菌(pasteurized),已沒有活的酒麴了(酒麴是一種「菌」)。
八月在美國時,曾在當地超市買酒釀,濾出酒釀汁製做奶酪,不成功。不成功的原因目前尚不確定,如果美國的酒釀如同清酒,曾經速溫殺菌,那就無法製做奶酪了。不過就算做不成功,食材也不須要拋棄。那是帶有酒香的甜牛奶,也挺好喝。
女兒在美國沒有吃到奶酪,大大失望,因此一回來就攛掇著要我做。過去這一星期,我已經做了兩回了。
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古人的奶酪不是凝凍
目前市上所謂「奶酪」,基本上都是凝凍製品;或用動物性的 gelatin,或用植物性的寒天製成。然而古人的奶酪可不是這樣的。
以 gelatin 或寒天將牛奶凝結成凝凍,是物理作用;以酒釀汁製奶酪則是醱酵,和製做優酪、 cheese 的原理相同。有不少東西都能讓牛奶、羊奶凝結,最直接單純的是凝乳酶, rennet,這原本就是稚齡哺乳動物胃中消化乳品的物質。凝乳酶無疑可以凝乳,但也只能凝乳,不像酒釀在凝乳效果之外,還能提供風味。換句話說,以 rennet 製成的奶酪沒有「個性」,不好吃。當年二哥在英國曾以此試做奶酪,並帶了 rennet 給我。但因他說風味遠不如酒釀汁製成的奶酪(唐魯孫也如是說),所以此物至今仍擱置在我的櫥櫃中。
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今年萬聖 @ 2015/10/31
萬聖
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HALLOWEEN
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MASQUERADE
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~克靖,祝闔府佳節平安愉快!
ReplyDelete又一篇引經據典的「心血之作」,Bravo!
奶酪就是某種「cheese」嗎?說到「酒釀」,我的冰箱裡好像還有半瓶我媽做的「甜酒釀」,算算該有廿年以上了,不知還能不能吃?
哲文,謝謝。也祝闔府佳節平安喜樂!
Delete也謝謝妳提出奶酪 vs. cheese 的問題,這讓我有機會查資料。網上各大字典對 "cheese" 的定義,除以奶(主要為牛奶、水牛奶、山羊奶、綿羊奶)為基礎之外,都亦提到 "curd" and "pressed"。奶酪雖以奶為基礎,但沒有經過 curding and pressing 的過程,因此我想奶酪不能算是 cheese。
此外,(傳統)奶酪的凝結是因酒麴作用,酒麴是一種菌。 yogurt 的凝結也是 bacterial fermentation of milk,因此我想奶酪比較類似 yogurt。但奶酪也不能算是 yogurt,因為各大字典對 "yogurt" 的定義都包括「酸味」,而奶酪則有「醺味」卻無酸味。
不過, "strained yogurt" 亦稱 "yogurt cheese"(Wikipedia),因為 strain 過程中濾除乳清,確實是某種 curding and pressing。奶酪也可經過 strain 製成「酪乾」(我只做過一次)。如果 strained yogurt 可以歸類為 cheese,酪乾就也可以歸類為 cheese。
我所用過最「陳」的酒釀汁,超過五年但不到十年,用時都已呈黃色了,不過還不到黃久那麼黃。妳有 20 年的甜酒釀,太厲害了!如果沒有明顯酸味,應該還可以吃。而且陳酒釀特別適合用來做奶酪。