踵溯三春一蓮的風華
三春一蓮
據傳禪宗五祖弘忍大師,為款待遊方僧侶與拜山香客,創制「三春一蓮」。這是四道齋菜,根據網上資料,包括:
煎春卷。葉菜卷或腐衣卷,餡料有地菜(薺菜)、豆乾等。
燙春芽。主料是香椿芽,燙後切碎,應是香椿醬的形式。
燒春菇。主料是「東山出產的松乳菇」,搭配春筍或荸薺。
白蓮湯。這是甜味蓮子湯。
先來衡量這組齋菜的季節性:
煎春卷。網上說「地菜」是薺菜,這只在春季才有,但可曬乾儲存。「地菜」是否必是薺菜?或許也可詮釋為「在地的野菜」?腐衣、豆乾都沒有季節性,因此這道菜可以是全年通用的。
燙春芽。香椿芽也只在春季才有,但製成香椿醬,就可以密封保存,成為全年通用的菜餚。
燒春菇。「松乳菇」(Lactarius
deliciosus, saffron milk cap, red pine mushroom)是秋季的菇菌。但如果用油文火慢炒(sauté)至出汁,再繼續慢炒至湯汁收乾(This is delicious with all kinds of mushrooms!),只要油量可以浸漫已經縮成很小的菌菇,就也可以密封保存,成為全年通用的菜餚。不過這樣,與「春菇」的名稱不符。至於此菇是否適合製乾保存?就不清楚了。
白蓮湯。蓮子是夏季產物,但可製乾保存,因此這道菜也是全年通用的。
綜觀以上,雖然這組齋菜可以全年通用,但是無疑最宜春季。畢竟菜名就有三個「春」字,不是?
再來思考,如果由我烹製這四道菜,當會如何規劃?
煎春卷。腐衣卷我常做,雖然我家不煎不炒不炸,不過此菜可以烤製,沒有問題。然而薺菜?麻煩大了。
燙春芽。我不可能去買外頭做好的香椿醬。這香椿芽上哪兒買?還沒找到。
燒春菇。假設「三春一蓮」真是弘忍大師所創,假設其中真有一道「燒春菇」,我仍無法同意網上所說的製做方法。古代「燒」是以火直接加熱,不是隔鍋加熱。現代日式菜餚的「燒」仍然傳承以火直接加熱的古法,中式菜餚的「紅燒」「乾燒」「鍋燒」,則都已是隔鍋加熱。因此如果製做此菜,我會循日式的「燒」。現在要找野生春季菇菌,太難!我想使用新鮮菇菌就成。
白蓮湯。蓮子甜湯,無論添加甚麼,都覺不夠有趣。若做此菜,我打算循「食養山房」的蓮花湯概念,鹹味湯品加乾蓮花。他家蓮花湯有葷素二種,呈現方式又有大盅與單品二種。我們只有二人,必以單品呈現。至於葷素?尚未決定。如果只有這四道菜,我會製成雞湯,否則咱們老爺會抗議滴。
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初訪晏廷
幾經探詢,仍然沒能找到新鮮薺菜和香椿。何況過年時才做過腐衣卷,不想這麼快就重複。於是決定,將「三春一蓮」的既有菜單解構,只追隨其概念精髓:採擷當季的精雅食材,盡情順興地揮灑創意。
埔里的晏廷歐亞農場,有許多坊間難得一見的精緻菜蔬花朵,早想前去一探究竟。提出這個願望,幾位閨友都有同感,於是一同驅車出遊。
「晏廷」是農場女主人林女士的名字,那天我們到時,她家正好有餐飲科的學生前來觀摩教學,晏廷一時無暇招呼,我們就去後院參觀。蔬菜溫室有個弧形棚頂,正面看來頗似停機棚。我們在這裡擺右手行軍禮、左手插腰、左腿側伸的「阿帕契姐單腳敬禮」熱門姿態,輪流拍照,哈哈。那溫室門邊有個小牌,寫著「非工作人員請勿進入」。但裡頭翠綠的嫩葉實在太吸引人,我們還是默默蹭進去,悄悄溜出來,然後相視大笑,說,「貴婦」會闖禍,就是這樣搞出來滴。
閨友們想買的產品,幾乎都已被餐廳訂購一空。這時我才知道,上次我想要的每一樣東西,友人都能買回來,有多麼不容易!這次買到:
可食用花朵,包括(左起順時針)石竹(康乃馨)、金蓮花(garden nasturtium, Tropaeolum majus)、香堇(三色堇, Viola
tricolor)、芳香萬壽菊(lemon mint marigold)。
金蓮葉,這是金蓮花的葉,有頗重的山葵和胡椒味,沙拉中加了此葉,就不必再用胡椒調味;也可搭配生魚片。
芝麻菜(arugula, rocket),原本已無貨,經我們硬拗,新從溫室中摘採的其實長得還不夠大的產品。從沒吃過如此幼嫩的芝麻菜。
三種生菜,左起綠橡葉(green oakleaf lettuce)、紫橡葉(red oakleaf lettuce)、綠捲鬚(green frisée,
curly endive)。
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演繹三春一蓮
燒春菇。燒烤杏鮑菇佐黃捲鬚、石竹。所謂黃捲鬚,就是綠捲鬚中心的鵝黃嫩葉。
焗春筍。焗烤綠竹筍佐松子青醬(pesto)、綠橡葉、芳香萬壽菊。
拌春芽。超嫩芝麻菜佐茂谷柑、三色堇、黃檸檬皮末,搭配和風醬汁。
綴春生,紅魽刺身薄片(carpaccio)佐金蓮葉、金蓮花。這紅魽 carpaccio 是嵐舒老師的
recipe,紅魽(greater amberjack)先以海鹽醃過,再以綠色橄欖油、黃檸檬汁、多種香草浸漬,然後切薄片。金蓮葉的風味,真的與魚生超搭。
燙春蕨。過貓佐蔓越莓乾、酥烤杏仁條、檸檬優酪醬汁。 Fiddlehead 在國外是昂貴春季珍品,「過貓」(過溝菜蕨)在此地則是日常菜蔬。
烤春雞佐綠橡葉花園。老爺聽到菜名時問,「春雞」是去哪兒買的?因為真正的春雞, poussin,是 28
日齡,重 600 g(連頭頸)左右的幼雞,此地很難買到。我說不是真正的春雞啦,一隻放山雞,翅腿煮湯,雞胸嫩烤。這烤雞胸也是嵐舒老師的 recipe,皮與肉之間塞有香草;綠橡葉則以油醋調味,以金蓮花、三色堇裝飾。
白蓮湯。以雞翅腿、蓮子、新鮮白木耳、扁尖筍、一小塊火腿燉湯,裝飾的紫蓮花是使用時才從陽台上水盆中剪下來的。
筆尖義大利麵佐黑橄欖、皺葉歐芹。
Häagen-Dazs
rum raisin 佐薄荷葉。冰淇淋是老爺帶回來的。問他,不久之前不是才說,吃完 baba au rhum 就不再吃甜食了嗎?他說,因為家裡有薄荷呀。甚麼牽強理由嘛!所以給他一大把薄荷。
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今年上巳 @ 2015/04/21
上巳
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流觴曲水之讌
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