0207 元日 我家的春節家宴


我家的春節家宴


兒時的春節家宴

「長房長孫」是家族同輩中年齡最長的;換個角度來說,也就成為同齡族人中輩份最小的。我的祖父是么兒,父親又晚婚。因此,有幾位與祖父年齡相當的族人是我的同輩,也有不少與我年齡相當的玩伴是我的晚輩。兒時,祖父是家族中輩份最長的。於是每年大年初一,親戚無論遠近,都來我家團聚。極盛時期,常有五六十人一同晚餐。

當年的聚餐方式,年輩最長的十二位,坐在正式餐廳中吃涮鍋子。青壯年以及孩童,則在車房中吃蒙古烤肉與日式鋤燒(壽喜燒, すき焼き, sukiyaki)。

兒時較為熟稔的堂表兄姊都比我年長。在我幼兒時期,他們已是青少年了。尤其十幾二十歲的兄輩,食量極大。那時我家菜單,皆由十五姑安排。每年為了該買多少牛肉,往往煞費心思。少了不夠吃,多了吃不完;叛逆年齡的青年,又說不準屆時會不會出現....

孩子們可沒這些煩惱。初一晚間族人團聚,熱鬧非凡。長掛的鞭炮由司機和管家燃放,孩子們只准玩簡單的摔炮、踩炮、仙女棒....最大的三支花炮,要待晚餐告一段落,才由父親親自燃放。此時所有人聚集到庭院中,等待煙花綻向夜空,那是聚會的最高潮。

我家平日戒賭,連麻將都不碰,只有開年三天「金吾不禁」。晚餐之後大人們摸三圈,孩子們最期待的則是一年一度的推牌九。都是八姑父做莊,他總能讓每個稚齡孩子玩得盡興,也能制止狂傲青年加碼賭注。

兄姊輩到了二十出頭,陸續出國;族中雖有年幼新血,但總是來不及補足離巢的人數。到我出國時,大年初一的聚族家宴,已經只有三四十人了。不過我們這些離巢的子孫,每次相聚,最為念念不忘的,總是兒時家中的春節家宴,尤其是一年一度的牌九盛會。


美國的春節家宴

在美國,雖然可說大家都知道 Chinese New Year,但總覺得少了些年味兒。尤其當年,「中國」還不像現在這般紅火,連紅包袋都要到 Chinatown 才買得到。無論求學時期或工作之後,「中國年」都沒有假期。總得前後挑個週末,才能有較多親友同聚。

當時過年通常總是吃火鍋。在美國既沒有電磁爐,也沒有紫銅火鍋。最常見的火鍋,就是 West Bend electric wok。那時只有大紅色的,十分喜氣。此鍋不但可當火鍋,用為蒸鍋也極方便;洋人則拿它炒菜。非常耐用,我家的 wok 已逾三十高齡,仍然運作。

過年的火鍋,雖以牛肉為主,但我通常均採「四生菊花鍋」的概念,益之以四種精緻擺盤的海鮮。魚肉 fillet 切雙飛片(一刀不斷一刀斷),攤開成蝴蝶片,擺成一盤;鳳尾蝦(蝦身去殼僅留一段尾殼)劃開背部,也攤開成蝴蝶片,擺成一盤;大型鮮貝橫向片成二塊扁圓柱,每塊再橫向劃開八分,同樣攤開成蝴蝶片,擺成一盤;第四盤則視當時能買到甚麼,較常用的是象拔蚌切片。

我家火鍋,牛肉海鮮之外,就是蔬菜豆腐,自家凍製的凍豆腐尤其重要。而丸餃類的食材,除非自製,否則基本上是不會出現在餐桌上的。


近年的春節家宴

遷回臺灣之後,覺得火鍋過於常見,於是逐漸發展出以雞、鴨、魚、肉為基礎的春節家宴菜單。

雞,總是扁尖筍、火腿燉雞湯,視情況再加其他配料,比如冬菇冬筍。

鴨,多是去骨鴨腹內塞鹹八寶飯,最初曾經炸過一次,後來都是酥烤。也曾考慮紅燒,但因席上沒有其他烤或炸的菜色,也就維持酥烤。

魚,因為咱們老爺特愛花鰱魚頭,多年來都做砂鍋魚頭。魚頭通常連著一塊肩肉,切下這塊肩肉,將魚頭由額下剖開攤平,即略呈半圓形。若用兩只魚頭攤成兩個半圓,便恰能鋪滿一個砂鍋。

肉,也曾做過四喜丸子(獅子頭),不過後來都做冰糖元蹄。

這四道菜都是大塊文章的葷肉,於是逐漸發展出純素的冷盤。

雙冬烤麩最是重要,因為全家愛吃。後來進展到冬筍只用筍尖,這須選購小型冬筍,將筍尖以外的部份用於竹卷以及填塞酥鴨的鹹糯米飯。

竹卷也屬必要,也因全家愛吃。以薺筍竹卷為理想,但並不是每年都能得到新鮮薺菜。

麻辣瓜衣與醋拌番茄一綠一紅,色彩鮮明,加以口味清新,最宜搭配葷肉。

過去七八年來,老爺已往的兩位年輕同事,每年大年初一都帶家人來我家午餐。僅以雞鴨魚肉待客,似乎有些不足,於是另加兩道較為名貴的菜餚。因我喜愛海參,便常有此味;另一道菜則端視當時家中有何食材。

冷盤也發展成六色,所加的二色,一以豆皮製做,一以菌菇為主。

此外另有二色甜品,常用者包括紅棗銀耳與冰糖燉梨。


今年的春節家宴

老爺那兩位年輕同事,今年初一無法前來,改為初三。這給了我從未曾有的機會,得以在春節家宴的過程中,逐道從容上菜,每道盡情拍照。

Table Setting

原本備置的各人份餐具。

Place Setting 1

後來實際使用的餐具,這樣才可以自在地據案大嚼。

Place Setting 2

菓盤:

右上起順時針:糖水栗子、富山干柿、無花果乾、天方杏乾。其中只有糖水栗子是自製的。富山干柿是日本富山的著名特產。杏乾來自中東,當地多屬伊斯蘭教,舊稱「天方教」,故名。

菓盤

冷盤六色:

包括雙冬烤麩、蒿筍竹卷、雲耳猴蘑、春菊豆皮、麻辣瓜衣、蘇梅番茄。今年竹卷用蒿筍餡,雖不如薺筍竹卷之經典,但「蒿筍」也有出典。東坡詞:「雪沫乳花浮午盞,蓼茸蒿筍試春盤。人間有味是清歡。」

大菜六道:

豌豆蟹柳。

豌豆蟹柳

鮑汁烏參。

鮑汁烏參

糯米酥鴨,今年去骨鴨腹中的鹹糯米飯,只有冬菇、冬筍二種配料,因為女兒喜歡。

冰糖元蹄,曾經考慮栗子元蹄,但栗子已出現在其他菜色中

砂鍋魚頭,今年這只魚頭嚇煞人地巨大,對剖之後切除肩肉,才恰恰好地放進砂鍋。

清鮮燉雞,配料包括筍乾、香菇、木耳,以及一小塊火腿。天目筍乾有「清鮮蓋世」之譽,故名。

甜品二道:

軟心紅棗。十幾二十年前,上海老吉士的前身吉士餐廳,還在老舊民宅中,只有幾張桌子時,他家供應這種塞糯米的紅棗。後來餐廳成名了,新址豪華了,此味也更名「心太軟」,但卻改填白年糕,而不是糯米了。

塞糯米與填年糕,作工繁簡差異猶如天壤,口味同樣大為不同。在蒸製過程中,米粒吸收紅棗甘芳,充滿香味滋味白年糕是無法望其項背的

軟心紅棗

八寶金山。八寶飯的概念,後來發展出八寶芋泥。不過咱們小姐喜歡番薯泥而不喜歡芋泥,我們三人又都不喜歡豆沙,所以將芋泥改為番薯泥;表面食材則全部採用金黃、金紅色系的果品。

頂上有柳橙脆片裝飾,插在茂谷柑乾上。這茂谷柑乾,每瓣不但去籽,而且剝除半透明的薄衣,然後烘至半乾。其外一圈芒果乾,以挖球杓切成小圓片。然後是杏乾與金色葡萄乾;最後是鳳梨乾。鳳梨乾也是自己烘至半乾的,這樣才能確保形狀整齊。

八寶金山

內餡除番薯泥外,還有糖水栗子。內外加總一共八樣食材。

除碗底抹的薄薄一層葡萄籽油之外,這道甜點再沒有一滴油。

扣碗中八寶金山的底面。

八寶金山底面

Comments

  1. 恭喜! 恭喜你的Blog進入第三年. 第一年是節慶起源和典故, 第二年是節慶食譜, 所以你這第三年是輕鬆的散文? 知道你寫起來不見得比較輕鬆, 至少我們讀起來感覺放鬆和親密. 祝你成功! 新年快樂!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Yee,感謝妳長期的支持和關注。現在這樣的內容,不但寫起來比較輕鬆,而且也不會要求自己每個節慶都寫,心情更輕鬆。
      再度謝謝妳。並祝 健康愉快!

      Delete

Post a Comment