西班牙海鮮飯, Paella de Mariscos
Paella, 西班牙鍋粑飯?
Paella
通常使用頗大的淺平底鍋,因此可譯為「西班牙大鍋飯」;又常連鍋上席,因此可譯為「西班牙連鍋飯」。然而對許多名廚饕客來說, paella 最經典、最美味、也最不可或缺的特色,在於飯底貼鍋那一層香脆可口的鍋粑,稱為 "socarrat"。因此我想,不妨將之譯為「西班牙鍋粑飯」?
世界上許多人認為, paella 是西班牙最具代表性的美食之一。然而西班牙人卻認為, paella 是瓦倫西亞(Valencia)的地區食風。現在說起 paella,許多人會直接想到西班牙海鮮飯。不過傳統上,瓦倫西亞人烹製這道美食卻不用海鮮,而用雞肉、兔肉、以及一種當地人稱為 vaquetes(Iberus
gualtieranus alonensis)的田螺,以番紅花、迷迭香、紅椒粉(paprika)等香料調味,搭配三種以上的豆類;有時亦用薊心(artichoke heart)。現代則稱這種做法為 "paella valenciana"。
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傳統的 Paella
傳統的 paella,除使用又淺又大的平底鍋之外,通常都在室外烹製。不使用爐具,而就地取材生火。瓦倫西亞盛產柑橘,直至今日 Valencia orange 仍是優良甜橙品種。當地人取橘枝加上松枝、松塔生火,讓飯染上樹木精油的芳香。
傳統 Paella 的另一個特色是,只用一只大鍋。不但烹製使用此鍋,供食也使用此鍋。這麼大的一鍋飯,當然是供多人食用。因是在室外的粗獷風格,眾人各自從鍋中取食,道地是「大鍋飯」的概念。
因只使用一只大鍋,食材逐一加入鍋中。為使米飯美味,都先以橄欖油將各種肉料炒出香味,再加番茄和蒜炒成糊狀。然後加水和香料,煮出美味湯汁。最後才加米,煮成充滿滋味的米飯。
舊時肉類食材不像現代這般幼嫩,尤其傳統 paella 使用野味,更須要較長時間烹煮。如此製成的美食,肉酥飯潤,香腴可口。換做現代的肉類食材,這樣烹製早就大大過火,更不要說海鮮了。
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現代的 Paella
現代的 paella,除仍然使用又淺又大的平底鍋,且一鍋飯仍然供多人食用之外,其他大都有所改變。
首先,現代 paella 通常在室內烹製,且使用爐具。 "Paella" 一字的本意原是鍋具,深淺大小不拘,後來才成為菜餚名稱。烹製這道米飯的鍋具又淺又大,比常見的爐頭大得多。如果使用一般爐頭,加熱容易不均勻。因此後來發展出長圓形的淺平底鍋,可以架在鄰近的兩個爐頭上。西方更有不少爐具,設有長圓形的爐頭。
食材方面,現代兔肉、田螺都已不是日常食材。又因基督教有許多齋期,禁戒肉類,但可食用魚蝦貝蚧,這讓海鮮飯大行其道,是為 paella de marisco。此外亦有素食飯,稱為 paella de verduras。
烹製海鮮不能過火,因此海鮮飯並不將食材與米同煮,而事先製成海鮮高湯。在又淺又大的平底鍋中,除較厚實的魚肉先行烙熟取出之外,其餘蝦蟹貝蚌都在飯快要煮熟時方才加入。在米下鍋之前,還要先以橄欖油慢炒洋蔥丁、蒜片、番茄丁等香蔬,炒成的醬料稱為 "sofrito"。這 sofrito 的風味,可謂
paella 的靈魂。
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Paella 的香料
製做 paella 最經典的香料,當數番紅花, saffron。若以重量衡量,番紅花是世界上最昂貴的食材。不過每道菜中用量甚微,因此使用番紅花的菜餚,並不至於昂貴到離譜。
番紅花(Crocus
sativus)用為香料的部分,是這種植物花朵的雄蕊柱頭(stigma),每朵花有三支。番紅花秋季著花,花朵在清晨綻放,然後很快凋謝。因此須趁早晨摘採,大約 150 朵花才能摘集 5
g 柱頭,乾燥後成為 1 g 香料。
適合番紅花生長的區域在歐亞大陸,西起西班牙,東至印度。目前伊朗是番紅花的主要產地,產量佔全球 90%。
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Paella 的米
烹製 paella 有專用的
"paella rice",這包括 bahia, balilla, bomba, senia 等品種。現代大廚大多喜歡選用 bomba,這種米如同蓬萊米一般,形狀圓短(short-grain rice),但口感沒有蓬萊米那麼黏。聽說瓦倫西亞人喜歡用 senia,這是源自日本的品種,比 bomba 黏一些,與蓬萊米更為類似。
大多數華人、日人喜歡口感黏糯的米飯,洋人可不一樣。洋人大廚總喜歡將 paella 煮成如同義大利 risotto 那般,顆粒鬆散而不沾黏,米粒中心還隱隱似有夾生,這種熟度稱為 "al dente"。不過這樣的口感,咱們老爺可不喜歡。因此也不必去找 bomba 了,用家裡的台粳九號就好。
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Paella 的鍋
"Paella"
是瓦倫西亞語,原意是鍋具,深淺大小不拘。後來此字成為菜餚名稱,專用的鍋具則改稱為 paellera。這是又淺又大的平底鍋,比一般 skillet 更淺,且是雙耳,不像一般 skillet 是單柄,或單柄加一耳。 Paella 鍋具大小甚為懸殊,從一人份 tapas(西班牙小點)的 15-cm Ø,到可供
200-250 人同享的 150-cm Ø,各種尺寸都有。
我家沒有 paella 專用鍋具,但有柳宗理烙烤鍋。這是內徑 24-cm Ø 的淺平底鍋,比製做二人份 paella 的標準
26-cm Ø paellera 略小,恰合我們兩人的胃口。鍋面雖有波狀楞條紋(corrugated),但且將就一下吧。
柳宗理烙烤鍋
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我家的西班牙海鮮飯
Paella de Mariscos, Yellow-Washed
咱們老爺總嫌外頭西班牙海鮮飯裡的米飯太生、海鮮太老,我也同意。但若要合我倆的口味,這海鮮飯就無法地道。將中國菜製成合洋人口味,稱為 "white-washed";那麼我家這海鮮飯,就可稱為 "yellow-washed"。
我家的柳宗理鍋因是 corrugated,並不適合
sauté,但極適合烙出鍋粑(socarrat)。因此我以其他鍋具製做 sofrito,加米與高湯煮至將熟之後,平鋪在柳宗理鍋底層。置上各式海鮮,加蓋加熱。待海鮮熟時,鍋粑正好金黃酥脆。
海鮮高湯
理想的海鮮高湯,以魚頭魚骨、蝦頭蝦殼加香蔬熬製而成。此地近來不知為何,很難買到優質的帶頭大蝦。家裡只有無頭且只剩尾殼的冷凍大蝦,以及去骨的冷凍鯛魚,因此在此,使用以蛤蜊加味的雞高湯。
此外,製做 sofrito 用到洋蔥、裝飾
paella 用到平葉歐芹葉。洋蔥較老的外層、平葉歐芹的梗部,都能為高湯增添芳香。
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500
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ml 雞高湯
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1
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片月桂葉, bay leaf
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aa
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洋蔥
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aa
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平葉歐芹梗(flat-leaf parsley)
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300
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grams 文蛤
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雞高湯、月桂葉、洋蔥、歐芹梗一同煮沸,以文火慢煮 40 分鐘。落入文蛤,煮至蛤殼張開。撈出,待不燙手時,取出蛤肉,冷藏留用。湯汁濾清,約得 250 ml 海鮮高湯。製做 paella 所餘,可用於柳松菇湯。
香蔬醬料, Sofrito
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2
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只羅馬番茄, Roma tomato, 100 g each
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1
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只洋蔥
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2
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瓣蒜仁
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60
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ml 橄欖油
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aa
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海鹽
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番茄去蒂,在另一端劃上十字刀紋,入沸水燙至外皮裂開。撈出,待不燙手時,去皮。每只對切,挖除瓤籽,切成小丁。洋蔥剝下較老的外層,用於海鮮高湯,所餘嫩心切成細丁。蒜仁切成小粒。
在平底鍋中以橄欖油將洋蔥慢炒至透明軟潤而尚未變色。加入蒜粒略炒;落入番茄,以海鹽調味,以文火慢炒至番茄軟潤出汁,略呈糊狀,約十分鐘。
番紅花飯
足夠新鮮的番紅花香氣馥郁,不宜多用,可以一人份使用二三支為度。我家的番紅花沒有那麼新鮮,因此用了雙倍。
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10
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支番紅花蕊, saffron strands
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30
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ml 白葡萄酒
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2
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grams 紅椒粉,
paprika(1 小匙)
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aa
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香蔬醬料(from above)
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160
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grams 白米, 台粳九號
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250
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ml 海鮮高湯(from
above)
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aa
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海鹽
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番紅花捏碎,以白葡萄酒浸潤 15 分鐘。
Saffron
in White Wine
番紅花酒與紅椒粉一同加入香蔬醬料中,拌炒均勻。加入白米,拌炒均勻。淋下 200 ml 海鮮高湯,以海鹽調味,煮沸。加蓋,燜煮 15 分鐘,至湯汁大抵收乾。拌入所餘的海鮮高湯。
海鮮飯
西班牙海鮮飯常使用鮟鱇魚(monkfish),此地不容易買到,權以鯛魚替代。
傳統上這道美食不但只使用一只鍋具,且是一餐惟一的食物,因此以三種以上的豆類搭配米飯與肉料。我們此餐則有其他菜餚,且咱們老爺並不喜歡豆類,因此不用。
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100
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grams 鯛魚肉,
at 室溫
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6
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尾大蝦, 僅留尾殼,
at 室溫
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4
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只貽貝, at 室溫
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1
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尾軟絲, at 室溫
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aa
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清油
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aa
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番紅花飯(from above)
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aa
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現磨玫瑰鹽, Himalayan pink salt
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aa
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文蛤肉(from above),
at 室溫
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aa
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平葉歐芹葉, flat-leaf parsley, 切碎
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aa
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檸檬皮末
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½
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只檸檬, 切成扇瓣
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鯛魚切塊。大蝦每尾由背部劃開,攤成蝴蝶片。貽貝充份刷淨貝殼。軟絲清裡乾淨,鎖管切成環段。
柳宗理烙烤鍋燒熱,刷上清油,盛入半熟的番紅花飯,鬆鬆鋪平。置上鯛魚,略為插入飯中,加蓋,燜燒五分鐘。依同樣方式置上大蝦、貽貝,加蓋,續燜三分鐘。同樣置上軟絲,撒下玫瑰鹽,加蓋,再燜二分鐘。此時米飯底部應已烙出鍋粑,隱隱散出焦香。撒上蛤肉,加蓋,離火,燜置二分鐘。
撒下歐芹葉、檸檬皮末,連鍋送席,佐以檸檬瓣。
Note: 這次海鮮飯非常成功,非但米飯不太生、海鮮不太老,而且烙出香脆可口的鍋粑(socarrat)。只是大蝦放反了,變成整鍋沒有紅色。
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Paella
de Mariscos Collage
Paella
de Mariscos
今年大暑 @ 2016/07/22
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