0506 立夏 春夏之際的精進料理


春夏之際的精進料理


冷淘

立夏節氣,原本計劃製做「冷淘」。冷淘是涼麵的古稱,杜甫有《槐葉冷淘》詩,蘇軾又有《二月十九日攜白酒鱸魚過詹史君食槐葉冷淘》詩,使得「槐葉冷淘」成為歷代最負盛名的涼麵。

食用槐葉冷淘的季節,唐宋略有差異。《唐六典》:「太官令夏供槐葉冷淘。」說明是在夏季。蘇軾詩題則標明「二月十九日」,那是在仲春。

宋代在春季吃冷淘,也見於王禹偁《甘菊冷淘》詩:「孟春奉齋戒,敕厨唯素飱。」時令比蘇軾更早,是在孟春。

冷淘的製做方法,杜詩蘇詩都略提及,王詩更描述得相當詳盡。都是將嫩葉細切,以菜末菜汁和麵。

義大利人製做 spinach pasta,方法則不盡相同。歐美不少地方法律規定, "pasta" 必用雞蛋和麵, spinach pasta 也不例外。他們製做 spinach pasta,將菠菜切碎之後要擠除菜汁,只將菜末與雞蛋和入麵中。

美國有冷凍菠菜,隨時可做 spinach pasta;此地菠菜則是冷季時蔬。有年想學唐代人,在夏季以嫩葉製做冷淘。槐葉不可得,菠菜亦不可得,便用莧菜替代。不但切成麵條,還做了微型餛飩, tortellini

Amaranth Tortellini

雖不確定「甘菊」是甚麼,但應不離初春生長嫩葉的菊科草本,比如茼蒿、春菊。日前見到超市中仍有春菊,便打算在立夏時節製做春菊冷淘。然而女兒提醒,家裡還有她在此時買的「村家味蘆薈蕾絲麵」,不但有毛豆製成的綠色麵,還有紫心番薯製成的紫色麵。竟然不必自製,就可吃到如此精緻的麵食,太幸福了!

Green Noodles

Purple Noodles


精進料理

「精進料理」是素齋的日文。用於此處,則為強調今年春夏之際的素齋,不同於傳統觀念的中式素食。非但是無國界的 fusion 菜色,而且特別在意精緻度。

「冷淘」並不必然是素齋。蘇軾《食槐葉冷淘》詩:「青浮卵碗槐芽餅,紅點冰盤藿葉魚。」有他攜去的鱸魚刺身。陸游《春日雜題》詩:「佳哉冷淘時,槐芽雜豚肩。」則有豬肉。元代倪瓚雲林堂飲食制度集》中的「冷淘麵法」,更寫明以魚生、蝦生搭配冷淘。

這次計劃的「春菊冷淘」,原本想循蘇軾、倪瓚之風,以魚生搭配冷淘。後來改吃蕾絲麵,便沒有準備刺身,變成素食。不過「村家味蘆薈蕾絲麵」畢竟屬於速食麵,有其價位考量。麵條本身雖然達到相當水準,但醬料尚無法滿足我們的要求。以後如果再買,當會搭配自製醬料。


鄉間的精進料理

「村家味」是蘆薈蕾絲麵的品牌名稱。吃過這款素麵之後,次日便到鄉間,品嘗烹飪高手的精進料理。

他們是一對從容回歸自然的資深公民。在台北的繁華生活告一段落之後,將生活重心遷至鄉間。此地由都會移居鄉間,已成一種時尚。其中不乏游走法律邊緣,建造名為「農舍」的豪宅。這對夫妻則不同,他們洗滌沉澱,開始真正的農村生活。

這對夫妻有思想有理念,並且付諸實踐。他們十分務實,談話一開始就強調,菜園要維持在 50 坪(165 平方公尺 or 1800 SF)以下。地可以大,但菜園不可大,否則無力照應。其餘地方可以種花、種果樹。

那天最遺憾的是,只拍了這張菜園中現採的生菜照片;但是並不後悔。腦力激盪極端精采,一旦開始拍照,重心轉移,就不可能持續那樣的碰撞,產生那樣的火花。

Fresh Lettuce

他們在這裡的居處,是以 20 尺貨櫃改建成的。兩個貨櫃平行置放,中有大約八尺的距離,連結兩側成為穿堂。一側是公共空間,另一側是私人空間。

公共空間大約三分之一是廚房,其餘三分之二則是生活空間。這裡有原木巨型(相對於小空間)長桌,四人對坐無比舒暢;然而若有需要,也可以容得下十人。聊談用餐都在這裡,當然也有筆電空間。通風採光都極理想,將能源需求降到最低。儲藏空間更見用心,每件物品都各有非常「合身」的位置。

另一側的私人空間,有可供淋浴的浴室,內外兩邊都以透光但不透明的玻璃隔間;其餘主要是臥床空間。

女主人精於烹飪。小小廚房冰箱水槽俱全,加熱機具有一小型烤箱(small oven or large toaster oven),另有「三寶」:嵌入式瓷化黑玻璃雙頭電爐(built-in 2-element black ceramic cooktop)、電子鍋(rice cooker, such as Zojirushi)、以及多功能料理機(soup maker, such as Thermomix)。儲藏空間主要是兩個防潮箱,其餘都是開放式的,以拉籃(pull-out wire basket)為主。個人非常欣賞如此務實的規劃。

我們慣於早起, 7:00 am 就過去了。女主人準備的早餐,包括放在冰箱中慢醱酵、一早現烤的麵包,以及以 Thermomix 現做的豆漿。麵包傾向台式(aka 韓式日式),合乎此地主流口味,但對我來說偏軟了些。豆漿萬分精采!使用有機黃豆,現煮現打現濾的豆漿,於我並不陌生;但在裡頭添加少許南瓜,讓顏色變成嫩黃,同時增加風味層次,這我可是第一次體驗。

午餐是「精進」燉飯與南瓜湯,兩者都讓我瞠目結舌。帶我前去的友人 Connie 也愛烹飪,她曾自創「麻油雞燉飯」。女主人將之演繹為精進版的燉飯,隨機擷取手邊現有的素味食材。昨天的配料包括甜菜根、皇帝豆(lima beans)、米豆(black-eyed peas)、洋蔥、花生....前三者都是自家種的。味道之美,我自問如果不用雞湯,想是做不出來。盛盤時在沁染了甜菜嫣紅的燉飯上,加些慢炒的鮮綠現採生菜,配上金黃的南瓜湯,絕美!(啊,竟然沒有照片!)

南瓜湯也是精絕!在美國,做為蔬菜食用的瓜類有冷季熱季之分, pumpkins 屬於冷季瓜類。此地南瓜則沒有季節限制,質感偏向 winter squashes,但瓜皮可食用。不但適合依 winter squashes 的方式製成濃湯,也可如 summer squashes 那般慢炒。

這南瓜湯當然以南瓜為主料,配料則加了胡蘿蔔與皇帝豆。我曾想過在南瓜湯中加胡蘿蔔,以增添風味的層次感;但不希望讓南瓜湯應有的金黃顏色變深,所以沒有實踐。女主人竟想到加皇帝豆!皇帝豆仁在幼嫩時是綠色的,成熟後(未乾燥)則是白色。然因品種不同,豆仁皮色有異,他家的是白底紫紅色紋。加在燉飯中的沒有去皮,加在南瓜湯中,則剝除仁皮以免混淆湯色。這豆仁不但中和了胡蘿蔔的顏色,而且增加濃郁感,幾乎像是添加新鮮奶油的效果。盛在雙層玻璃碗中,飾以薄荷葉,多美!(啊,竟然沒有照片!)

聊談中的飲品,先有咖啡後有清茶。男主人以手工磨豆器,將數日前才烘焙的咖啡豆研磨成粉,盛入小小濾斗中。然後手持細嘴湯瓶(借用茶道術語),徐徐將熱水一圈一圈淋在咖啡粉上,這是細心耐心靜心的修行。我不甚懂咖啡滋味,但觀賞那緩慢的、渾圓的迴旋過程,絕是享受!

茶與豆漿、南瓜湯一般,都是盛在雙層玻璃碗中。這雙層玻璃碗能夠完全呈現湯品的顏色,同時保溫又不燙手。在這有限空間中的櫃架上,陳列了大約 20 只相同的玻璃碗,真是明智的規劃。我們只有四人,這雙層玻璃碗可以呈現前後數種不同的湯品;人多時則可以讓大家都使用相同的器皿。

搭配咖啡與茶,都用自製的水果乾。厚度超過我慣做的,所以是果乾而不是脆片。


今年立夏 @ 2015/05/06

立夏

鰣魚讌

Comments