我家的春盤讌
兒時的春盤讌
兒時我家,立春前後常以春盤款待賓客。此讌菜色,分為前菜、春餅、粥品三部分。
前菜是敬酒的冷盤。立春正值年節期間,既有的涼菜頗多,並不須要另行備置,只要挑選食材與後續菜色不相重覆的四品即可。
春餅是此讌的主體。兒時我家的春餅,一如家嬸黃媛珊女士在《媛珊食譜.二集.二月菜譜》中的描述;亦與唐魯孫前輩在《什錦拼盤.咬春》文中所述略同。這部分包括:
一、荷葉餅、大蔥白、小黃瓜、甜麵醬;
二、盒子菜;
三、熱炒菜。
燻雞、燒鴨、火腿、臘肉、香腸、滷味....都是年節期間既有的食材。供桌上撤下來的方肉,不加調味即是白煮肉,以鹽醃過則成老醃肉。如此準備八種、十種、甚至十二種食材的盒子菜,事實上並不似想像中那般繁複艱難。
我家的熱炒菜遵循傳統,比較考究。素炒菜包括炒掐菜、炒菠菜、炒合菜、攤黃菜。綠豆芽掐去頭尾,稱為「掐菜」,單炒。菠菜也必單炒,與掐菜一白一綠,相映如玉。炒合菜是冬菇木耳黃花炒粉絲,以滷汁調味。攤黃菜則是炒雞蛋,須是完整的一片,而且萬萬不可過火。
因為盒子菜都是葷菜,我家的葷炒菜有時僅有二種,韭黃炒雞絲與蒜苗炒肉絲。賓客較多時則加上香梗炒牛肉與茴香炒羊肉。搭配肉料的香蔬都屬「五辛」「五葷」。香梗是帶梗的芫荽(香菜),芫荽梗的香氣比芫荽葉還要濃郁。茴香則是搭配羊肉的經典。
傳統中式筵席,席末皆有湯品,可用一般羹湯,也可用砂鍋、暖鍋、火鍋。春盤讌的席末,傳統選用粥品。最常見者為小米粥,可以單煮,也可以添加其他米豆。兒時我家啜粥,通常佐以四色醬菜,三鹹一甜。
|
瘋狂的春盤讌
大約二十年前,有次心血來潮,做了一回瘋狂的春盤讌。個人不喜豬肉,而傳統盒子菜大都偏重豬肉。那次瘋狂的大旨,就是想備一席沒有豬肉的春盤。
早在過年前一個月,我開始做風雞腿。過年之前又做了燻雞腿、烤鴨腿、鹽水鴨腿。全部用腿製做,因為我並沒有「盒子」,只能用拼盤方式呈現「盒子菜」。擺盤時將每種大腿的皮面完整剝下,墊在下方,再把撕成細絲的腿肉放在形如小碟的皮上。將這四種腿絲放在大圓盤的四分點位置,其間再放其餘絲料,就形成「分格」的意象。
那年的另四種絲料包括滷牛腱、滷牛肚、火腿、臘肉。後來還是用了火腿與臘肉,畢竟得要考慮客人的喜好。除自家宴客之外,還將備好的絲料包裝成禮盒,當作節禮孝敬親長,大受讚賞,至今仍然經常提起。
那天的熱炒菜僅有四色,包括炒掐菜、炒菠菜、韭黃炒雞絲、炒木樨肉。有些賓客從未吃過掐去頭尾的綠豆芽,見到支支如玉的炒掐菜,大為驚豔。炒木樨肉是雞蛋木耳炒豬肉,因為雞蛋炒得細碎,形如木樨(桂花)而得名;現代一般則稱為「木須肉」。木樨肉裡有雞蛋、木耳,已含括炒合菜、攤黃菜的食材,在菜色較少的席上,成為搭配荷葉餅的經典佳餚。
那次宴客的重頭戲是賓主同做荷葉餅,從沒自己和過麵的閨友們玩得非常盡興,因此至今仍然經常提起。
|
美國的春盤讌
有年年初我在美國,與老弟、堂姊聯手備置了一席春盤讌。
這次的「盒子菜」精簡至極,只用了燒鴨、燒豬二樣。其典出於清宮御膳常見的「片盤二品」:掛爐鴨子、掛爐豬。兩者皆是港式燒臘店常備的菜色,外購即可。
那天熱炒菜遵循傳統。素炒菜包括炒掐菜、炒菠菜、炒韭菜花、炒合菜。老弟茹素,因此炒合菜並未以滷汁調味,而用了三種新鮮菌菇。炒菌菇時釋出湯汁,用以燜製粉絲,效果非常之好。老弟不忌五辛,那天買菜時見到極美的韭菜花,於是用了此味。
葷炒菜則有韭黃炒雞絲、炒木樨肉、蒜苗炒肉絲、藥芹炒牛肉。常見的芹菜有中式與西式之分,兩者學名皆是 Apium graveolens,而莖部大小差異甚大。我家通常稱莖部纖細的中式芹菜為藥芹,稱莖部壯碩的西式芹菜為西芹。另有日式芹菜,學名 Cryptotaenia canadensis,日文為三つ葉,我家則稱之為鴨兒芹或山芹。
在美國,可用為「五辛」的菜蔬,除華人社區較易買到的韭菜、韭黃、韭菜花、蒜苗、蒜薹之外,另有 leek, ramps, chives 等等,均適合製做此讌的熱炒菜。
那天荷葉餅是堂姊擀的,姊夫烙的;粥品則由老弟熬製。
|
家常的春盤讌
我家老爺小姐都愛吃自家現做的荷葉餅,因此平常有時也做,並不限於立春時節宴客。
此讌不可或缺的特色是:
一、自家現做的荷葉餅;
二、優質的脆嫩大蔥白;
三、溫熱的調味甜麵醬;
四、支支如玉的炒掐菜。
其餘熱炒菜則豐儉隨意,我家常用的菜色有韭黃炒雞絲、炒木樨肉、菠菜炒合菜。菠菜炒合菜是冬菇黃花菠菜炒粉絲,有時亦加少許肉絲,這基本上是將炒菠菜與炒合菜合而為一。因為木樨肉中已有木耳,此菜即將炒合菜中的木耳略去。
另有「合菜戴帽」,也是搭配荷葉餅的經典菜色。所謂「戴帽」,是在菠菜炒合菜盛盤之後,覆上一片炒雞蛋,形如戴帽,故名。此菜可謂將炒菠菜、炒合菜、攤黃菜合而為一。因為木樨肉中已有雞蛋,我家通常不做如此處理。
如果希望豐盛一些,可加半隻燒鴨或烤鴨,即有「盒子菜」的意象。若用港式燒鴨,店家的帶骨切法並不適合此讌,宜買回家自行去骨,將鴨肉撕絲或切片。若用北京烤鴨,則不妨由店家切片。臺灣一般外賣的北京烤鴨,雖然附有餅與蔥醬;但其品質與此讌的要求相去甚遠,仍宜自行準備。
家常春餅讌的最大挑戰,其實在於維持荷葉餅以及各種菜色的溫熱。兒時家裡有廚師,這不是問題。現在一切自行動手,於是必須有所取捨。
我家特別在意荷葉餅的現烙現吃,寧願將熱炒菜置於烤箱中暫時保溫。堂姊家則特別在意熱炒菜的現炒現吃,因此將荷葉餅置於蒸箱中暫時保溫。然而相同的是,製做荷葉餅時,都是女士擀餅、男士烙餅。
|
今年立春 @ 2015/02/04
|
Comments
Post a Comment